栄養管理室基本理念・運営方針

栄養管理室基本理念

栄養管理室は、患者さんに信頼される医療を目指すために、研鑽を重ね、診療支援に努めます。

栄養管理室運営方針

  1. 栄養管理室は、治療の貢献のために、食事を中心とした支援を行います。
  2. 適切な衛生管理のもと、安全な食事の提供を目指します。
  3. 食事サービスの充実を図ります。
  4. 栄養評価や栄養食事指導を推進します。
  5. 地域に根ざした連携や研究に努めます。

栄養管理室について

スタッフ

栄養管理室スタッフ(2022年4月現在)

病院職員

栄養管理室長 1名
主任栄養士 2名
副主任栄養士 2名
管理栄養士 1名

認定資格

NST専門療法士 2名
病態栄養認定管理栄養士 2名
がん病態栄養専門管理栄養士 2名
糖尿病療養指導士 3名
千葉県糖尿病療養指導士 3名
循環器病予防療養指導士 1名
骨粗鬆症マネージャー 1名
臨床栄養代謝専門療法士(がん) 1名

委託職員

管理栄養士 2名
栄養士 6名
調理師 2名
事務 1名
盛付・洗浄 21名

船橋市立医療センターでは、栄養管理を病院職員、給食管理(献立・食材管理、調理・盛付・食器洗浄)を委託職員が行っています。

臨地実習生の受け入れ

当院では管理栄養士養成校の実習生を受け入れております。
実習に関するお問い合わせは、栄養管理室長まで電話にてご連絡下さい。

リンク集

がん関係

公益財団法人がん研究振興財団

・がん治療前の食事のヒント
https://www.fpcr.or.jp/data_files/view/92/mode:inline

・食事サポートブック
https://www.fpcr.or.jp/data_files/view/79/mode:inline

・かんたんおいしいレシピ2
https://www.fpcr.or.jp/data_files/view/91/mode:inline

静岡県立がんセンター

・がん体験者の声Q&A 抗がん剤治療・放射線治療と食事編
https://www.scchr.jp/book/yorozu/yorozu-qa3.html

国立がん研究センターがん対策情報センター

国立がん研究センターがん研究開発費がんの代替医療の科学的検証に関する研究

がん治療時の食事調整法

※資格等についての問い合わせ:船橋市立医療センター TEL:047-438-3321