栄養管理室基本理念・運営方針
栄養管理室基本理念
栄養管理室は、患者さんに信頼される医療を目指すために、研鑽を重ね、診療支援に努めます。
栄養管理室運営方針
- 栄養管理室は、治療の貢献のために、食事を中心とした支援を行います。
- 適切な衛生管理のもと、安全な食事の提供を目指します。
- 食事サービスの充実を図ります。
- 栄養評価や栄養食事指導を推進します。
- 地域に根ざした連携や研究に努めます。
栄養管理室について
スタッフ
栄養管理室スタッフ(2024年4月現在)
病院職員
栄養管理室長 | 1名 |
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主任栄養士 | 2名 |
副主任栄養士 | 2名 |
管理栄養士 | 1名 |
認定資格
NST専門療法士 | 2名 |
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病態栄養認定管理栄養士 | 2名 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 2名 |
糖尿病療養指導士 | 4名 |
千葉県糖尿病療養指導士 | 2名 |
循環器病予防療養指導士 | 1名 |
委託職員
管理栄養士 | 2名 |
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栄養士 | 6名 |
調理師 | 3名 |
事務 | 1名 |
盛付・洗浄 | 21名 |
船橋市立医療センターでは、栄養管理を病院職員、給食管理(献立・食材管理、調理・盛付・食器洗浄)を委託職員が行っています。
臨地実習生の受け入れ
当院では管理栄養士養成校の実習生を受け入れております。
実習に関するお問い合わせは、栄養管理室長まで電話にてご連絡下さい。
リンク集
がん関係
公益財団法人がん研究振興財団
・がん治療前の食事のヒント
https://www.fpcr.or.jp/data_files/view/213/mode:inline
・がん食事サポートブック2023
https://www.fpcr.or.jp/data_files/view/222/mode:inline
・がんサバイバーのためのかんたんレシピ 2022
https://www.fpcr.or.jp/data_files/view/182/mode:inline
静岡県立がんセンター
・がん体験者の声Q&A 抗がん剤治療・放射線治療と食事編
https://www.scchr.jp/book/yorozu/yorozu-qa3.html
がん治療時の食事調整法
※資格等についての問い合わせ:船橋市立医療センター TEL:047-438-3321